Форма поиска

Зачем нужна политика конфиденциальности, и как ее опубликовать на сайте

В статье расскажем, почему политика конфиденциальности обязательно должна быть на сайте, и как ее разместить на конструкторе сайтов «вДиалоге».

Политика конфиденциальности – это документ, в котором содержатся правила сбора, хранения и обработки персональных данных. Если пользователю вашего сайта предоставлена возможность заказать обратный звонок, подписаться на новостную рассылку или оставить информацию о себе в форме обратной связи – необходимо составить политику конфиденциальности. В этом случае, ваша компания автоматически становится оператором персональных данных, и необходимо уведомить о своих действиях Роскомнадзор.

Разместить документ на сайте и прописать в нем согласие на обработку персональных данных требуется связи с Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ. К персональным данным относится любая информация, по которой можно идентифицировать человека, например, ФИО, дата рождения адрес регистрации, адрес проживания и другие. При отсутствии на сайте или нарушении политики конфиденциальности наступает ответственность по статье 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Например, если вы не опубликовали документ на своем ресурсе, вам грозит штраф или блокировка.

 

Как добавить политику конфиденциальности на ваш сайт?

В панели управления сайтом, созданном на конструкторе «вДиалоге», в разделе «Настройки», нажмите на вкладку «Условия предоставления услуг»:

Во вкладке «Политика конфиденциальности» разместите текст документа:

Строгих правил по оформлению политики нет. Все сведения должны быть достоверными. Роскомнадзор составил рекомендации, на которые можно ориентироваться при создании документа.

В законе «О персональных данных» не указано, где на сайте необходимо размещать политику конфиденциальности, определено лишь, чтобы она была доступна без ограничений. Обычно документ размещают в верхнем меню или системном футере на каждой странице сайта, где осуществляется сбор персональных данных. На конструкторе «вДиалоге» при добавлении формы сбора данных на сайт («Форма обратной связи» и другие), пользователь вашего сайта будет видеть ссылку на документ и чекбокс для принятия политики.

После того, как вы заполнили политику конфиденциальности, откройте в панели управления сайтом раздел «Настройки», нажмите на вкладку «Сайт»:

В настройках сайта включите галочку, для того, чтобы политика конфиденциальности появилась в подвале вашего сайта:

Ссылка на политику конфиденциальности отобразится на главной странице в подвале сайта:

Документ откроется на новой странице, в таком варианте его увидят пользователи вашего сайта:

Заполните «Политику конфиденциальности», и тогда посетитель вашего сайта сможет ознакомиться с ней перед тем, как даст согласие на обработку персональных данных.

У вас есть вопросы? Напишите нам indialog@krista.ru