Форма поиска

В статье расскажем, почему политика конфиденциальности обязательно должна быть на сайте, и как ее разместить на ваш ресурс.

Политика конфиденциальности – это документ, в котором содержатся правила сбора, хранения и обработки персональных данных. Он необходим любым информационным ресурсам. Если пользователю предоставлена возможность заказать обратный звонок, подписаться на новостную рассылку или оставить информацию о себе в форме обратной связи – вам необходимо составить политику конфиденциальности.

Разместить документ необходимо в связи с Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ. Строгих правил по оформлению политики нет.  Все сведения должны быть достоверными. Роскомнадзор составил рекомендации, на которые можно ориентироваться при составлении документа:

  • общие положения;
  • цели сбора данных;
  • правовые основания сбора;
  • объем обрабатываемых персональных данных;
  • порядок и условия обработки;
  • исправление, удаление и уничтожение персональных данных.

При отсутствии на сайте или нарушении политики конфиденциальности наступает ответственность по статье 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Например, если вы не опубликовали документ на своем ресурсе, вам грозит штраф или блокировка.

Как добавить политику конфиденциальности на ваш сайт?

В панели управления вашим сайтом, созданном на конструкторе «вДиалоге», в разделе «Настройки», нажмите на вкладку «Условия предоставления услуг»:

Во вкладке «Политика конфиденциальности» разместите текст документа:

В законе «О персональных данных» не указано, где на сайте необходимо размещать политику конфиденциальности, определено лишь, чтобы она была доступна без ограничений. Обычно документ размещают в верхнем меню или системном футере.

На конструкторе «вДиалоге» вы можете опубликовать ссылку на политику конфиденциальности на главной странице в подвале сайта:

Документ откроется на новой странице:

Не забывайте знакомиться с политикой конфиденциальности при посещении любого сайта.

У вас есть вопросы? Напишите нам indialog@krista.ru